观察:用灾难做复兴秘钥 尤文为米兰双雄上课

从1-4输拜仁(微博 数据) ,到2-2平切尔西(微博 数据) ,尤文(微博 数据) 完成复兴第一步

腾讯体育讯 全世界都在好奇,欧冠(微博 专题) 首个比赛日,两支意甲(微博 专题) 豪门会交出怎样的答卷。尤文缺席欧冠近3年,这个舞台已渐渐遗忘了斑马军。米兰夏季经历残酷换血,如今在欧洲处于何种档次也是疑问。意甲双雄最后给出的回答是两场平局。两场含金量截然不同的平局,可以理解为是:尤文图斯(微博 数据) 人给米兰双雄、给低谷中的意大利足球,讲述的一个关于灾难、关于信心、关于复兴的故事。

0-0和2-2截然不同

显然,AC米兰(微博 数据) 的0-0,和尤文图斯的2-2截然不同。这不仅是因为米兰战平的是一支安德莱赫特这样欧洲三流弱旅,而尤文图斯是在客场逼和欧冠新科冠军、夏季砸了上亿英镑的豪门切尔西。这更是因为,两场比赛的背后,给出的是截然不同信号。

如今足坛关于“豪门”该如何定义,始终存在争议。但欧冠舞台上,AC米兰无疑是豪门中的豪门。7冠4亚,明星显赫的米兰,素来号称“欧冠DNA”。曾几何时,一些弱旅来到圣西罗斗米兰,往往未战先怯、心惊胆战、全力防守、少输当赢,落后比分还在门前堆大巴。但安德莱赫特在圣西罗,一度用细腻流畅的中场传控组织,摆出了和米兰拉开架势角斗的姿态。弱旅也敢来圣西罗抢AC米兰的戏,这场0-0不仅仅证明了米兰实力的滑落,也证明:红黑军团作为一支豪门,对欧洲弱旅的威慑力,已经不剩多少了。

尤文当然也是历史豪门,2冠5亚,7次杀入欧冠决赛,欧冠史上各队并列第四。可是尤文2个赛季近3年无缘欧冠,“豪门”身份,必须用新的成绩来证明。这个夜晚,尤文重回欧冠首战并未取胜。但这场2-2却比胜利更加可贵。

对手是欧冠新科冠军,对手夏季的净投资抵意甲20队之和,对手是主场,对手一度2-0领先,对手的主帅可以在场边指挥而尤文主帅只能作壁上观……这看起来像是尤文根本打不赢的战争。可在这个夜晚,尤文两球落后,以不放弃、不混乱、不服输的姿态与对手搏杀,追平比分,并险些反败为胜。这场2-2要远比一场胜利可贵,因为这一战就是尤文2年后回归的最好名片:什么叫尤文图斯,什么叫斑马军团的足球,什么叫尤文图斯精神?去看看这场球就有答案。

打一个比方:AC米兰的0-0,可以理解为是一位曾经权倾一方、万众惧怕的霸主,如今被实力平平的毛贼上门挑衅,想要将其镇压,却双方打个平手;而尤文图斯的2-2,可以理解为是一支曾经被赶出中原、偏居深山、苦练武技的落难王子,时隔多年后,率领着强大军队回来,第一战就和当朝霸主的精锐亲军展开荡气回肠的激战,而且杀得半斤八两。意义能一样吗?

尤文,平局后的辛酸

尤文上一场欧冠,是2009年12月,09-10赛季欧冠小组赛。斑马军主场1-4惨败给拜仁。之后接近3年,尤文从只能打欧联杯,到欧联杯也打不上,苦等至今。

表面看,从当年1-4,到如今2-2,尤文前进了一小步。但为何不看看当年的阵容?当年尤文首发11人,多是莱罗塔列、卡纳瓦罗、格罗索、梅洛、卡莫拉内西、迭戈、皮耶罗、特雷泽盖、鲍尔森、阿毛里等人。时隔近3年,尤文重回欧冠,除布冯、马尔基西奥之外,主力阵容换了整整一茬。从当年三球惨败给欧冠亚军,到如今客场逼和欧冠冠军,这3年两战,显示的是尤文迈出了队史发展的一大步。

意大利名宿们,把近年尤文的发展总结为四个段落:第一,打击。电话门把一支巅峰的尤文打入深渊。第二,怨气。依靠落难的怨气,尤文靠皮耶罗、内德维德、特雷泽盖等一批老将,杀回意甲,杀回欧冠,但耽误了换血,高不成低不就。第三,灾难,随着老一代传奇的无力支撑,尤文实力严重下滑,非但无法争霸夺冠,还在意甲欧冠屡屡上演耻辱。第四,痛定思痛。在无缘欧冠的两个赛季,尤文终于下定决心,清洗送别了特雷泽盖、皮耶罗等一批日薄西山的老将,让众多年轻人开始了残酷的优胜劣汰的上位竞争。

2年后,尤文图斯重新组成一支强大的军团,在欧冠呼啸回归的时刻,人们知道,尤文有今天,多么不易。这四步走来,多么艰辛。那么低谷中的米兰双雄,低谷中的意大利足球,又该学习些什么呢?

米兰双雄,何妨学学尤文?

意甲三强无疑是欧冠最伟大的球队。米兰夺冠次数欧洲第二,尤文进决赛次数欧洲第四,国米(微博 数据) 三冠两亚,也是战绩显赫。欧冠战史最显赫的8支球队,意甲独占其三。所以对意甲而言,三队都能强大,才最符合意甲整体的利益。

如果把三队的命运画成曲线,目前,涅磐归来的尤文图斯,正处于波谷到波峰攀升的阶段;2年前问鼎欧冠,如今屈居欧联的国米,正处于波谷;2011年意大利冠军,如今正在沉沦的AC米兰,正处于波峰到波谷滑落的过程中。

分析尤文过去几年的经历,再看看斑马军团如今强势回归的势头,米兰双雄可以学到什么?显然,米兰双雄无需为现在的困境而感到绝望,毕竟落难之后再度复兴,在意甲屡见不鲜。历史上,米兰曾经40多年无缘意甲冠军,国米曾经45年欧冠写满耻辱,耻辱都经过洗刷。如今,尤文从降级到夺冠的复兴历史,意大利国家队2年前在南非小组无法出线,2年后在欧洲杯勇夺亚军,也能给米兰双雄以更多的信心。

如何走出困境?就在于坚定换血决心。国米和米兰目前陷入低谷的重要原因,就是青黄不接。米兰的内斯塔、因扎吉、西多夫、加图索等一代传奇纷纷老去淡出;国米的大批三冠功勋今不如昔,滑落也属必然。米兰双雄被迫走上重建之路,如此坎坷,一个重要的原因就是,两队过去都没有打破旧秩序的决心。

如果当年尤文不是痛定思痛的清洗特雷泽盖、卡莫拉内西,信任马尔基西奥、基耶利尼(微博 数据),那就很难有今天。可近两年,米兰双雄却在犯下一系列的错误:例如国米,有心换血,却总想着成绩,队内大批青年才俊不敢用,抱死了那群一年不如一年的老将不断透支,终至上赛季无缘欧冠。莫拉蒂从今夏开始才下定彻底换血的决心。再例如AC米兰,阿莱格里手头已没有伊布这样的当红明星,却仍然不敢对沙拉维、阿切尔比等年轻人予以信任,宁愿用博内拉这等30多的老将去“将就”。这和那支1-4惨败给拜仁的尤文,何其类似?

综上,分析尤文图斯从2年多前的1-4,到如今的2-2,斑马军团复兴的坎坷故事,给了米兰双雄一个教训:处于低谷,就不要总想着成绩;没有打碎旧的一切的勇气,复兴之路就必然走的坎坷。学会“用灾难来作为复兴的钥匙”,那么米兰双雄否极泰来的日子就为期不远。

(冷雪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注