观点:英超竞争全欧最惨烈 西甲德甲意甲比不过

英超依然是最有竞争力的联赛。自2013-14赛季以来,英超联赛从未出现过激烈的冠军争夺战,但仍是全球最具竞争力的联赛。为什么这么说?著名记者乔纳森&米德多;威尔逊在他最新的《卫报》专栏中致力于这个话题。

事实上,从第一轮比赛开始,英超冠军的争夺就已经早早开始了。今天,即使曼城在4月7日输给曼联的城市德比,一周后他们仍有机会在热刺主场加冕。如果他们仍然在温布利输球,蓝月亮在一周后主场面对斯旺西时肯定不会错过一个好机会。即使他们从现在到赛季结束的每一场比赛都输了,他们仍然有机会赢得联赛冠军。

曼城轻松挥元可能会让唱衰的人站起来大声说话:你看你总说西甲或者德甲缺乏夺冠竞争,英超也差不多!瓜迪奥拉在哪里,成为联盟第一毫无悬念。也许很多英超球迷并没有意识到西班牙教练有多好。

还有另一方的观点,尽管自从罗杰斯的利物浦和佩莱格里尼的曼城在2013-14赛季激烈争夺冠军以来,英超每年都有不同的联赛冠军,包括穆里尼奥的切尔西、的莱斯特城和孔蒂的切尔西。

这不是巴萨和皇马一年一度的西甲二人转,也不是拜仁在德甲的统治力。也许蓝月亮下赛季能卫冕,但即便如此,他们称霸的理由也永远不会和本赛季一样。蓝月亮的老板虽然资本雄厚,但根据德勤会计师事务所关于足球收入的报告,曼城并不是英超收入最高的俱乐部,曼联比同城对手高出28%,世界前十的俱乐部有五个来自英超,前二十的俱乐部有一半来自英超(其中两个,西汉姆联队和南安普顿,都在努力保级)。

我们来看看德甲。拜仁当然是收入最高的俱乐部,超过多特蒙德77%。西甲,巴萨只比皇马低一点点,但是比第三的马竞高138%,不仅是控制,更贴切的形容是霸权。不是一个好的教练,一群好的球员就能让一支球队一直保持顶级水平。这是结构性问题。

从这个角度来看,英超无疑将成为世界上最具竞争力的主流联赛。当然,财富不是衡量竞争力的唯一标准。在过去的五个赛季中,英格兰赢得了四个不同的顶级联赛冠军,超过了欧洲其他四大联赛。德甲和意甲都是一家独大,可以追溯到十几年前。情况可能更复杂,但是英超联赛,冠军还是四强。在过去的五年里,法甲只有两家俱乐部登顶联赛冠军。如果算在前面就更好了,但是里昂王朝更靠前,所以法国的情况就更清楚了:一个平衡的联赛由于之前某个俱乐部的投资空而产生了一边倒的效果。

如果往下看,情况就不一样了。在过去的五个赛季中,欧洲五大联赛的前四名有很多球队。再倒退五年,英格兰夺冠的相对不可预测性会高很多。在过去的10年里,英超前四的球队有7支,西班牙9支,意大利和法国10支,德国13支。

拜仁在过去10个赛季中7次获得联赛冠军。对应一个超级俱乐部,有欧冠资格的球队实力分布大相径庭。但是,其他球队是否有实力和勇气在打进欧冠后取得更好的成绩,则是另一个问题。

英超可以表扬任何一个获得过联赛冠军的球队。原因是能取得好成绩的团队屈指可数。现在是六巨头,十年前是四巨头。这意味着如果一个小俱乐部意外夺冠,不仅要自己好好表现,还要得到一个集体失序。这并非不可能,莱斯特城就是最生动的例子。但是在德甲,中小型俱乐部获得联赛冠军的几率要高得多。毕竟他们面前只有一个超级巨人。对于英超的中小型俱乐部来说,赢得欧冠不是一件容易的事情,前四场战斗的强度不亚于追逐冠军。

无论哪种方式,在财富分配上似乎都存在一种尴尬的分类现象。英超的转播合同给俱乐部带来了巨大的红利,远远超过了世界上任何一个足球联赛。即使最后降级的球队也不比其他联赛冠军少多少,甚至比大部分都多。但是要打破英超的阶级固化,还是更难。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注