名声过实 列维的政策阻碍热刺前进的步伐

犹太人的精明体现在托特纳姆主席利瓦伊身上,以他为首的俱乐部高层以精打细算著称。然而,李维斯的偶像化政策表明,俱乐部要想进入顶级豪门,还有很长的路要走。

在此之前,一部名为《孤注一掷:热刺》的纪录片风靡全球。在这部纪录片中,李维毫不掩饰地表达了对穆里尼奥的崇拜。利维眼中的光芒也包含着对穆里尼奥孩童般的敬畏。他很高兴能和穆里尼奥合作,一起喝咖啡,被转会政策搞得不知所措。李维被穆里尼奥深深吸引。

名声过实 列维的政策阻碍热刺前进的步伐

29:34) 利未(见《圣经·创世纪》第29章第34节

纪录片第一次播出的时候,就像一道甜点,让人心旷神怡。也说明了利瓦伊的偶像化政策对热刺的深刻影响。

就在利瓦伊买下热刺并成为俱乐部主席的几年后,穆里尼奥带着“疯子”的称号来到斯坦福桥球场,成为热刺死敌切尔西的教练,率领蓝军夺得英超冠军。从那以后,李维开始关注葡萄牙人,希望有一天能说服他一起工作。

现在热刺的状态持续恶化,穆里尼奥的球队又出现了熟悉的弱点。李维斯和主教练的关系成了问题的一部分。

经过波切蒂诺的悉心培养,列维屈服于浪漫主义。管理层也受到了大俱乐部心态的影响,把贝尔带了回来。

贝尔的低迷状态和悬崖般的经济能力世人皆知,皇马急于收拾。但英超球迷似乎有选择地忽略了这一点。同样的事情也发生在穆里尼奥身上:他的名气和理念让他很难带领一支球队登顶。

名声过实 列维的政策阻碍热刺前进的步伐

2019年之前,热刺是一家专注于培养球星的俱乐部,他们不惜一切代价引进了潜力无限的球员。但是贝尔和穆里尼奥,他们只看重名气,却忽略了自己已经逐渐没落的事实。成为富人是一个漫长的过程,伴随着困难和曲折。需要耐心和毅力,没有捷径。

现在说穆里尼奥的热刺是否成功还为时过早。至少目前来说,热刺还在夺冠的行列中。然而,在上一轮联赛输给布莱顿后,球队的糟糕表现也让形势对穆里尼奥不利。

相比俱乐部高层,穆里尼奥面临的问题更为严重。因为穆里尼奥无论是战术还是心态都是依靠球员对集体实力的绝对信念,一旦魔术师的手段暴露,所有的表演都会土崩瓦解。

穆里尼奥的热刺防守严重下滑。就算他带头,也顶不住。他只能依靠哈里·基恩和孙星雨创造的反击机会。采用这种刻意保守的策略的直接结果就是球队的表现完全取决于球员的心态,根本没有战术可言。这也解释了为什么热刺每场比赛都缺乏清晰的计划。尽管穆里尼奥强烈否认,但给人的印象是热刺将在比赛结束后处于防守状态。

穆里尼奥希望球员能够靠个人能力进球,而不是制定明确的进攻计划。这种做法完全不符合当今的足球风格,让球队的尊严陷入危机。当创造力消失后,球员无法重组进攻。

球员不能振作起来,不能充分利用球的领先优势,这是穆里尼奥球队的心理致命伤。他没有让队员们冷静下来。当高压换成被动防守,大压力换成露营防守,主动调整换成被动换人,球员心态也受到影响。

穆里尼奥在球员眼中威望很高,善于调动他们的积极性。他能激发团队的信心。而当他失去魔力的时候,球队就处于崩溃的边缘。

穆里尼奥被任命为球队教练的时候,托特纳姆的所有球员都和他的球迷一样活跃,就像魔术师利用观众的信仰催眠他们一样,类似于安慰剂效应。现在由于缺乏战术,热刺球员更执着于保守的撤退。

从10月3-3战平西汉姆开始,热刺就像一只受惊的小鸟,不断收缩防线,任由对手随意发动反击。穆里尼奥在阵容选择上做出了更加错误的选择,在客场对阵布莱顿的比赛中采用了三后卫制。这更依赖于哈里·基恩和孙星雨的进攻线。

错误的阵型选择加深了球员的心理无力感和恐惧感。球员攻防犹豫,对手轻松闯入禁区。

防守疲软进一步凸显了穆里尼奥过时的战术模式,球员出于对教练的偏好或恐惧而被动面对问题。

穆里尼奥自身的困惑值得关注,尤其是当他的反应趋于自保甚至将球员推向风口浪尖的时候,球队里会出现一种奇怪的氛围,与波切蒂诺时代热烈的集体氛围完全相反。

名声过实 列维的政策阻碍热刺前进的步伐

何塞·穆里尼奥

一旦平淡保守的足球问题出现,没有正面回应。在邀请一个热衷于树立自己权威的教练时,问题是球员的信心一旦受到打击,就找不到可靠的寄托了。当这两个因素加在一起,就会出现一个负双螺旋结构,交替上升。

回到穆里尼奥,当他带领切尔西赢得英超冠军时,他对葡萄牙人的印象和其他人一样深刻,这种崇敬来自他第一次执教蓝军的成功经验。但是他的足球哲学已经不适用于现在的英超了。更细致的控球和集体压迫成为主流。

这个赛季,已经有一个主教练因为战术风格不合时宜而被解职。他就是兰帕德。穆里尼奥是兰帕德职业生涯中最有影响力的人,这可能不是巧合。和兰帕德一样,芒特成了穆里尼奥足球哲学衰落的象征。

赛季初,有人认为贝尔重回巅峰会带领热刺走向成功。现在看来,贝尔只是另一个痴迷浪漫主义的李维犯下的代价高昂的错误。

上一篇: 下一篇:没有了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注