新浪体育讯当地时间7月3日下午,英媒 意大利职业联盟和足协通过了一项重大的改革举措:从今年夏天开始,意甲球队在转会市场上可以从引进两名(比过去多一名)非欧盟球员。英媒

该提议是由职业联盟提出的,意大利足协最终决定,在2008-2009赛季的意甲联赛中,各队可以引入2名非欧盟球员:一名是截至2008年6月30日合同未满的,效力于意大利联赛的外来(非欧盟)球员,另一名是不受限制的外来球员。

其实,意甲限制外来球员的政策与意大利队在世界杯上的遭遇有着密切的关系。1966年世界杯,意大利队被朝鲜队淘汰出八强后,意大利联赛作出了全面限制非本国球员的规定,直到1980年,意甲联赛才允许各队拥有2名外籍球员,1988年,这一数字增加到了3名。而正是从80年代,尤其是80年代末开始,意甲才拥有了“小世界杯”的美誉,意甲球队在欧洲三大杯赛上取得了辉煌的战绩。

2002年世界杯,意大利队被韩国队淘汰,意大利联赛又一次作出了对外籍球员的限制,规定各队每个赛季,包括冬季转会在内,只能引入1名非欧盟球员。意大利媒体认为,这一决定有助于保护和促进意大利足球的发展,培养本土的年轻球员,并避免经济危机。但与此同时,这一规定被认为是对当时效力于佩鲁贾队的韩国球员安贞焕的报复,正是他在加时赛打入的“金球”,令意大利无缘八强。

事实上,在全球化的时代,这一决定难免有失偏颇,最突出的后果是,与西甲和英超相比,意甲球队在欧洲两大杯赛上竞争力大不如前,其成绩也被对手压过。6年后,这一规定终于有了松动,但与此同时,新规定则对尚未拥有非欧盟球员的某些中小球队有失公允。

如加利亚尼所说,目前由于意大利经济环境和税制的关系,一些球队财力有限。目前,以拉齐奥、卡塔尼亚、那不勒斯为首的一些球队开始把引援目标放在价廉物美的南美球员身上,这一新举措,旨在鼓励鼓励这样的作法,对于意甲整体而言,在难以从英超、西甲引进优秀球员的情况下,转向资源同样丰富却尚未完全开掘的巴西、阿根廷联赛,未尝不是一种保持联赛整体竞争力的办法。(Galca/马西莫)

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注