揭秘绝代双骄C罗梅西为何频频陷入逃税丑闻 原因竟是...

前不久,中国女演员范冰冰因涉嫌偷税被罚款近9亿元,并连续多天占据娱乐头条。但纵观世界足坛,各大球星逃税早已是老生常谈。五次获得金球奖的阿根廷巨星里奥梅西几乎因逃税入狱,他那无与伦比的c罗也占据了今夏除转会之外整个新闻的头条面板。

仔细想想,偷税漏税的明星不在少数。世界足球运动员莫德里奇、巴黎明星内马尔和万人迷大卫·贝克汉姆都因税收问题成为公众舆论的焦点。2021年3月30日,我们来看看西班牙税务局和这些“聪明勇敢”的明星们的整个斗争。

揭秘绝代双骄C罗梅西为何频频陷入逃税丑闻 原因竟是...

梅西偷税漏税,毁财消灾

梅西和他的父亲从2013年开始就陷入了偷税漏税丑闻,风波至今没有平息。梅西不得不在乌拉圭、伯利兹等低税率国家成立所谓的“皮包公司”。肖像权扩散到低税率国家的公司后,可以和全世界的赞助商进行交易,从而享受低税甚至免税待遇。

俗话说西班牙税务局不是省油的灯。对于梅西这种试图利用海外公司避税的高收入人士来说,西班牙税法已经通过了相关的法律法规。在一个纳税年度内,在西班牙居住超过183天的外国人,视为居民纳税人。也就是说,即使玩家以某种方式转让自己的肖像权,产生的收入也会计入转让方的个人所得税。

2016年7月,嘉泰法院宣布最终审理结果。梅西和他的父亲被判处21个月监禁,并支付了370万欧元的罚款,据称他们在2007年至2009年期间逃税高达410万欧元。但在金钱如命的西班牙,法院可以为刑期不满24个月的经济初犯还清欠款和罚款,使其免于牢狱之灾。所以,这一次,梅像冰冰姐姐一样,破财消灾。

揭秘绝代双骄C罗梅西为何频频陷入逃税丑闻 原因竟是...

罗纳尔多逃税,但离开了

比起梅那种通俗易懂的偷税漏税,c罗的偷税漏税麻烦多了,应该是从上个世纪开始的。上世纪末,西班牙经济发展不理想,导致国库严重赤字。为了吸引更多的人才到西班牙促进国家发展,西班牙政府专门出台了税收优惠政策。简单来说,在西班牙工作的高级人才前五年最高个人所得税只有26%,这当然吸引了全世界的明星。众所周知,明星球员收入很高,同时税收负担也比其他工作的人大很多。

但是,在国民经济逐渐稳定后,变节的西班牙政府为了顾及本国人民的利益,多次修改这一税收法案,最后甚至取消了运动员的这一特权。

巧合的是,葡萄牙人赶上了这种福利的末班车,成了最后的受益者。c罗在2009年离开英格兰前往西班牙,他可以享受到原法案带来的好处,直到2014年。从2009年到2014年,皇马新星的巨额广告收入中,只有20%上缴给了西班牙税务局。根据以前的优惠法律,只需缴纳26%的税款。直到现在,c罗凭借自己的好运气一直处于合法避税阶段。

山雨欲来。2014年底,c罗的经济团队为了避免未来高税收,提前向西班牙税务局缴税。c罗一口气交了12年的税,由于账单的优惠待遇,他只交了600万欧元。c罗2015-2020年肖像权收入虽然发生在法案到期前,但属于未来收入,不符合法案规定。西班牙政府盛怒之下将c罗告上法庭。最终c罗和梅西一样,交了1900万欧元的税和罚款。

去年年初,西班牙政府宣布,将对年收入超过6万欧元的个人征收最高45%的税率。这也意味着近一半的明星收入要上缴西班牙财政部。c罗是足球界最有明星效益的球员,他最终苦恼,选择离开亚平宁。与不断变化的西班牙税收相比,意大利税收相对稳定和简单。希望c罗能放下这些烦恼,专心在意大利踢球。

揭秘绝代双骄C罗梅西为何频频陷入逃税丑闻 原因竟是...

Postscript

早前《马卡报》就编了一张巴塞罗那和皇马逃税球员的首发图,足以看出西班牙的税收制度有多严格。其实不光是西甲,意甲,英超,甚至五大联赛,税务机关和球员之间的斗争从来没有停止过。富兰克林曾经说过,只有税收和死亡是不可避免的。希望政府部门和玩家互相照应,互相理解。这样会吸引更多的球星来踢球,国联的知名度会越来越高,对球星本身也有好处。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注