在欧洲足球赛场,世界足坛一道另类风景线:桑德兰、西布朗、 几乎每个国家的联赛都有升降级制度,我们熟悉的五大联赛也不例外。世界足坛一道另类风景线:桑德兰、西布朗、 有些球队,实力不强,每到赛季末都要为保级而苦苦征战,总会在顶级联赛和第二级别联赛之间升级或降级,被球迷们称为“升降机”球队。欧洲联赛中就有这6支球队,他们在一段时期内经常升级降级来回跑,构成了世界足坛一道另类的风景线。

英超:桑德兰

相信不少球迷还记得,世纪之交和21世纪头十年的英伦赛场,桑德兰绝对称得上是奇葩的存在,多次力挽狂澜成功保级,又有实力不济惨遭降级的厄运,还为英格兰足坛培养了不少有“保级专家”之称的主教练……1996年桑德兰成功升级英超,由于缺乏进球能力,在首个英超赛季保级失败。1998-99赛季桑德兰重回英超,桑德兰升级后渡过一段短暂的好时光,头两赛季位列第七位。

随着2002-03赛季开季的差劲表现,他们仍难避免降级厄运。两个赛季后桑德兰再次重返英超。2005-06赛季成绩非常糟糕,28战仅得10分,主场更未开胜利之门,尚余五轮比赛就提早宣告降级。此后桑德兰每赛季的排名徘徊在14-17名之间,一度十分“命硬”,年年保级成功。直到2017年,桑德兰主场0比1不敌伯恩茅斯,黑猫提前4轮降级,这也是桑德兰第4次从英超降级。

英超:西布朗

尽管西布朗队在近年来的战绩还是有所起色的,但21世纪初的那段日子,西布朗真的是名副其实的英格兰“升降机”球队。2001-02赛季以英甲亚军身份升入英超,结果2003年英超排名19位,降入英甲;2003-04赛季同样以英甲亚军身份冲超成功,短短两年后的2006年,同样是排名英超第19名而再次降级;2007-08赛季西布朗夺得英冠冠军,升入英超,然而下一个赛季,刚升入英超一个赛季的西布朗,又再次降级……

西甲:拉科鲁尼亚

曾经的“超级拉科”,恐怕再也回不来了。上赛季主场不敌巴萨后,拉科鲁尼亚再次降级了。拉科鲁尼亚上次轻松保级,还发生在2009-10赛季,当时拉科排名西甲第10。在随后的8个赛季中,拉科鲁尼亚竟然3次降级。即便在完成保级的赛季中,拉科排名分别为西甲第16、第15和第16位。如今的拉科,在实力上已经沦落为西甲和西乙升降机的水准了。

意甲:佩斯卡拉

意甲近年来典型的升降机球队非佩斯卡拉莫属了。俱乐部有六次在意甲比赛的球季:1977-78、1979-80、1987-88、1988-89、1992-93、2012-13。其中1987-89年间,是连续两季留在意甲。而在1993年降级后,整整二十年,才于2012年重返意甲。但一赛季后又再度降级。2015-2016赛季,佩斯卡拉凭借自己在意乙的出色表现升到甲组,然而一个赛季后又降级了,俨然成为一部升降机。

德甲-科隆

科隆也算是德甲老牌劲旅,队史3次问鼎德甲,包括首届德甲冠军,以及1977-78赛季“双冠”。1998年队史第一次降入德乙后,也成了“升降机”:此后球队一直在德甲和德乙之间徘徊。2004-05赛季,科隆队在以德乙第一名的成绩重回德甲。但球队在接下来的德甲联赛中依然难逃降级厄运;2008-09赛季科隆重新回到德甲并保级成功,2012年又重新降入德乙。近年来科隆曾经以德甲第5的身份获得欧联杯资格,但在德甲赛场的战绩实在惨不忍睹。上赛季阵中头号射手,德甲铜靴莫德斯特被中超的天津权健挖走后,实力大受影响,最终球队在上赛季提前降级,再次进入德乙征战。

法甲-阿雅克肖GFCO

阿雅克肖GFCO足球俱乐部成立于1910年,主场是12,000座的弗朗索瓦-科蒂球场,现在法乙联赛。虽然这是一支小球会,但他的升降级过程,简直可以让你惊呆。2010-11赛季,法丁C第一,升法丙;2011-12赛季,法丙第三,升法乙;2012-13赛季,法乙第二十,降入法丙;2013-14赛季,法丙第三,升法乙;2014-15赛季,法乙第二,升法甲;2015-2016赛季,法甲第十九,降入法乙。最近两年,这支球队在法乙混迹,但是前几年连续7个赛季参加不同级别的联赛,2011-12赛季还闯进了法国杯四强,真是不得不让你佩服。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注