国内最具影响力的足球杂志《足球周刊》联合北京时间,《50经典神战》第三十九期 巴塞罗那5 推出《50经典神战》栏目,带吧友回顾足坛50年最经典的50场比赛。《50经典神战》第三十九期 巴塞罗那5

每天一篇追溯历史。为吧友,讲述场上的神迹神人,披露少有人知的秘辛。

《50经典神战》第三十九期 巴塞罗那5-0皇家马德里 噩梦与节日

“El Clasico”,字面直译为“经典大战”,也叫世纪大战。它代表着世上最富盛名的两支球队的相遇:充满浪漫气息的巴塞罗那,从来不乏贵族气质的皇家马德里。然而即便是巅峰对决,也有呈现一边倒局势的时候,就像2010年11月的这一次。

那是皇马的噩梦,巴萨的节日。在诺坎普球场,中卫皮克伸出大手比划出着5个手指,也就此成就了世界足坛最为经典的画面之一。

作为皇马打满全场球员中唯二绝缘红黄牌的存在,本泽马在比赛中常常要回撤至中场与布斯克茨争抢球权。

强强对话打出5比0的比分,这放在任何时候都足以令人惊诧,而皇马的溃败更是匪夷所思。阵容豪华不说,他们还有以防守战术见长的穆里尼奥带队。“

上赛季我带着国际米兰在诺坎普也输过球,但最后却拿到了欧冠冠军。我也一直都在说,联赛要看谁笑到最后。”那一年不过47岁的葡萄牙籍教头,带着三冠王光环从意大利来到了西班牙,即便惨败给“一生之敌”瓜迪奥拉,他也依旧保持着心气上的骄傲。

但骄傲改变不了事实,最后的冠军也正是属于巴萨。不能不提的是,5比0之前,西甲领头羊是皇马,5比0之后,趁机反超的巴萨便再也没让竞争对手赶上自己的脚步。

面对国家队队友哈维和比利亚的轮番冲击,卡西利亚斯即便飞身扑救,也难以阻止球队五球大败。

所以是那一场大战彻底定位了两者的角色,卫冕冠军巴萨走向巅峰,而拥有C罗、卡西利亚斯、迪马里亚和阿隆索等明星的皇马则继续当个徒劳的,跟在“世界最强”身后的追赶者。

尽管瓜迪奥拉在赛后习惯性保持了“低调”,表示球队只是尽力踢好还需保持谦逊,至于在世界足坛的地位仍需要时间的证明。

但23岁的梅西风华正茂,中场的“哈白布”组合更是处在状态巅峰,由他们演绎的绝美传控,既可以把群星璀璨的皇马遛得团团转,也能够只用9分钟就摧毁对手的防守——伊涅斯塔内切后似射实传的直塞,经哈维轻巧两挑后越过了卡西利亚斯的头顶,也正式拉开了一场屠杀的序幕。

本场比赛梅西更多负责送出最后一传,而非亲自终结,即便如此,他的灵动身法也已经足够皇马防线头疼。

不到20分钟就丢掉两球的皇马,则很快陷入到混乱的精神状态之中。上半场C罗曾在场边推搡瓜迪奥拉,引发双方球员大规模冲突。

这看似巴萨主帅故意不给皮球耍小聪明在先,但也足够显出皇马众将的怨气无处释放,轻轻一点就原地爆炸。

拉莫斯掌掴普约尔的冲动之举,将本场世纪大战的气氛推向另一个高潮。而在穆里尼奥挂帅期间,如此火爆的冲突场面在双方交手时并不少见。

而比失球更多的,则是皇马一方的黄牌,他们总共有7人受到警告,右后卫拉莫斯更是在补时阶段恼羞成怒飞铲梅西、掌推普约尔被红牌罚下。

皮克比划着五个手指庆祝的经典画面,如今已被耐克做为设计图案,出现在巴萨最新的文化衫上。

进球、口水、冲突、红牌……这一场世纪大战汇聚了太多能够让它被世人所铭记的要素。当然,巴萨的华丽攻势和5比0的巨大分差永远都是令人印象最为深刻的部分,对狂人穆里尼奥而言可能更甚。

在那之前,“特别的一个”还从未带队被对手单场攻入过5粒进球,更不用说是五球落败。

穆里尼奥遭遇了执教生涯最惨痛的失利,也一度让外界对他的足球哲学产生了怀疑:为什么球队0比2落后还要用后腰迪亚拉替下进攻中场?这一步也许就是臭棋。

不过话说回来,不这么换皇马就能输更少么?

足球没有如果,我们所知道的现实就是那一年的巴萨完全不可战胜。他们不仅西甲卫冕,也再次捧走了欧冠奖杯。

而皇马能够占据上风,则要等到2011-12赛季的西甲夺冠了。

赫弗伦:“对皇马进球是我生涯最佳时刻之一!” 

Q 你已离开巴萨多年,如今回首看,你是否对自己没能在球队获得更多机会而失望?

A 那无疑是段好时光,而且我也打了不少比赛。在球队的第一年我很享受,但想要在主力阵容争得一席之地并不容易,毕竟那是史上最强的巴萨!

Q 形容下自己2010年对阵皇马打入比赛第五粒进球的感觉吧。

A 那是我生涯最佳时刻之一,那时比赛临近结束,我的任务就是上场享受足球,但我抓住了机会!当皮球飞入网窝,我相信那是属于我个人和球队的共同快乐。

Q 时至今日,瓜迪奥拉当年传授的知识仍能让你受益匪浅吗?

A 我从瓜迪奥拉的身上学到很多,是他教会我如何更好地去阅读和分析比赛。

Q 欧冠、西甲、国王杯、世俱杯,你在巴萨获得很多奖牌,对此什么想法?

A 那时候,我能展现出最好的自我,我保持着不错的状态,参与了一些进球。在优秀队友和顶级教练的影响下,我作为一个球员成长良多。

巴塞罗那5-0皇家马德里全场集锦:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注