赛事现场火热,影响广泛

2020年12月3日-12月6日,中国电子学会主办的世界机器人大赛总决赛在广东佛山·潭洲国际会展中心圆满落幕。

2020世界机器人大赛总决赛由“赛事+行业论坛+特色活动”组成,呈现规模大、赛项新、特色活动精彩、国际元素丰富、产业参与度高、大赛保障安全有序等特点,受到了社会各界的高度关注。

比赛现场也是观者云集,来自五湖四海的菁英齐聚一堂,展开一场来自科技界激烈的竞技对决。

赛事愈加完善,大赛内容愈发丰富

2020世界机器人大赛聚焦高精尖技术交流、产业技术应用、市场规模影响等方面,围绕科研类、技能类、科普类三大竞赛方向,设共融机器人挑战赛、BCI脑控机器人大赛、机器人应用大赛、青少年机器人设计大赛。

BCI脑控机器人大赛由技术赛、技能赛、技能挑战赛—脑控无人机、优秀成果展示等四部分组成,从实际应用和技术研发两方面进行比拼。

共融机器人挑战赛以“人-机-环境共融”为主题,继续为我国机器人技术和产业发展提供源头创新思路与科学支撑,以促进我国机器人基础理论、技术和产业的研发能力与人才培养。

机器人应用大赛作为技能类赛事的代表,旨在展示考察参赛者的职业院校、高校学生使用各类机器人开展操作技能应用和工业设计应用的实践动手能力、创新设计能力、团队协作能力,提升职业教育和普通高等学校的社会服务能力。

青少年机器人设计大赛是面对全球青少年开展的一项技术创新、技能培养、科教普及、全球合作与一体的竞赛创新活动,旨在激发全球青少年选手研究创新精神,培养团队协作、策略分工、动手实践、沟通能力等综合能力。

其中青少年机器人设计大赛又细分为VEX系列赛项、MakeX机器人挑战赛项、FTF 青少年无人机赛项等10余个大项、20余个分赛项,赛程设置多元灵活。下面小鹅就带大家简单回顾了解一下刚结束的青少年机器人设计大赛精彩内容。

(1)VEX系列赛项

VEX赛项涵盖中小学、大学及成人等所有年龄段的机器人赛事,旨在通过推广教育机器人,拓展学生对STEAM的兴趣,提高青少年的团队合作精神、领导才能和解决问题的能力。

(2)MakeX机器人挑战赛项

MakeX是一个引导青少年全方位成长的机器人赛事平台,作为世界机器人大赛青少年设计赛的重要组成部分,通过多元化任务型赛项主题,鼓励选手从小培养良好的沟通能力,考验机械常识以及逻辑思考,战局分析,快速决策的能力。

(3)FTF 青少年无人机赛项

FTF(Fly To Future)青少年无人机赛项,旨通过赛项内容与实际学习内容、行业应用、前沿研发联系起来,让参赛选手真正的具备未来人工智能发展的知识技能基础。

(4)AI探索赛项

该赛项主题的设置将围绕全球所关注的科技难题,并结合实际生活和应用,让选手们综合运用所学的知识来制定竞赛解决方案。

(5)DOBOT智造大挑战赛项

DOBOT智造大挑战赛项旨在提升青少年环保意识,树立垃圾分类的观念,锻炼青少年的动手能力、空间思维能力和编程逻辑能力,引导青少年掌握人工智能创新技术,让未来垃圾分类更加科学化、准确化、智能化,从而推动垃圾分类政策在全国范围内快速普及。

(6)Robo Genius-超变战场赛项

Robo Genius-超变战场分赛项是 Robo Genius 推出的机器人综合策略赛事活动,参赛队伍需操作己方机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、信号碎片收集、阀门开启等特定任务,从而满足信号发射条件,率先发射信号的一方将获得超变战场上的最终胜利!

(7)ENJOY AI赛项

此赛项考验参赛者机械机构与程序设计的精巧,同时也要求参赛者有随机应变的及时战略调整。参赛选手将通过ENJOY AI赛项熟悉的掌握机器人相关技术,同时提升适应、改变和创造未来的人工智能素养。

(8)BDS赛项

BDS赛项是一个多角度、多元化的赛项组合。其中包含无人机、双足人型、驰骋星海三个项目。驰骋星海培养战略,学习合作共赢、合作竞争概念,提升机器人STEAM学习兴趣;学习多旋翼无人机空中方向感的判断和手脑配合能力;双足人型分赛项将通过类人仿生学习,让参赛选手了解和提升3D代码编程能力。

(9)超级轨迹赛项

超级轨迹赛—星际探索分赛项是一项集趣味性和挑战性为一体的赛事,着力培养学生的工程设计、逻辑思维以及临场应变等能力,同时对他们的大局观意识以及策略性思维也有极强的锻炼。

(10)九宫智能挑战赛项

参与竞赛的过程中,选手不仅学会机器人的搭建方法、调试过程及控制原理,同时提高了逻辑思维、临场应变、解决问题和团队合作精神的能力,使机器人成为他们共同成长的伙伴。

(11)RA-极限冰壶赛项

本赛项参赛选手年龄段涵盖7至15岁,主要考查学生的计算思维、编程能力、搭建能力、团队协作能力与逻辑思维能力。

疫情防控要求严格赛事,规模保持水准

本次大赛总决赛,共计近20个大项和40余个分项。经多场城市选拔赛和大区选拔赛的精彩角逐,共有2000余支赛队、7000余名选手最终进入大赛总决赛,赛场面积超过20000平方米。在全年各项竞赛活动举办期间,世界机器人大赛组委会将参赛选手的生命安全和身体健康始终放在第一位,积极配合了举办地疫情防控部门的工作要求,高效的做好了各项疫情防疫和安全保卫工作,保障大赛全年各项竞赛活动安全有序进行。

国际交流继续深入赛事,得到国际互认

世界机器人大赛执委会主任、组委会秘书长李洋在闭幕式上致辞提到,2020世界机器人大赛已正式实现国际互认。其中Cybathlon半机械人奥运会组委会与共融机器人挑战赛进行了赛事国际互认,同时BCI Society也同意作为BCI脑控机器人大赛的支持单位。

组委会秘书处不断深入国际交流与合作,一直致力于为全球机器人爱好者搭建一个互相包容、理解、尊重,技术创新和文化的交流平台。

大赛影响力持续提升,社会参与度提高

2020世界机器人大赛历经多年努力,社会影响力不断增强。本届总决赛更是得到了社会各界的高度关注,中央电视台、人民网、光明网、新华社、广州日报、南方日报、广东电视台等200多家媒体都对大赛进行了报道。

游戏追梦计划-小鹅营地为本次大赛提供了报名、直播、社区、打榜活动等技术和内容支持。

而作为2020世界机器人大赛的官方合作伙伴,在直播平台层面进行了全面升级,电竞、虎牙、斗鱼、哔哩哔哩、视频等平台对世界机器人大赛进行了全程现场直播,有超过5000万人次在网上观看了现场赛事直播。同时,在大赛直播期间还穿插赛事知名专家座谈、知识大讲堂、优秀赛队采访等环节,让未能到现场的机器人爱好者们也能一起汲取更多机器人知识,感受世界机器人大赛带来的赛项激烈对抗画面和热烈的竞赛氛围。

2020世界机器人大赛总决赛顺利进行并成功收官,离不开每一个选手的倾力拼搏,每一位工作人员、裁判员的全力付出。感谢每一个为之付出的人,让我们欣赏到一场场精彩的科技盛宴。

2020世界机器人大赛在全体参与人员分享收获和愉快的欢呼声中落下帷幕,期待下一届世界机器人大赛为我们带来更多科技见闻和惊喜,小鹅希望能够跟随全体机器人爱好者们一起成长,共同见证科技不断的创新与飞跃。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注