虽然奋力追赶,但浙江男篮还是以103-110输给了青岛男篮,而他们输球的主要原因,就是内线失势,全场比赛,青岛男篮大外援达卡里-约翰逊砍下38分20篮板6助攻2盖帽,显示出强大的内线统治力。

离比赛结束还剩下最后的1分49秒,约翰逊在篮下接到林韦翰的传球,他虚晃一枪将球投出,皮球稳稳落袋,浙江球员对于这个球一点儿办法都没有,张大宇还因为跳的太高,重重摔倒在地,缓了一会儿才爬起来,这让场边的刘维伟面色严峻,毕竟浙江男篮现在伤兵满营,他们已经伤不起了。

这不禁让人想到当年“大鲨鱼”奥尼尔在内线横行无忌的场景,他不仅很难受伤,而且还会因为对抗能力太强把对手给撞伤,杀伤力巨大。

约翰逊这个球投进之后,青岛男篮领先了5分,处于一个相对保险的位置。而刘维伟在叫了暂停之后,浙江男篮由手感不错的兰兹博格面对约翰逊抛射命中,再次缩小分差。

然而,约翰逊又一次向世人展示了他强大的统治力,他在禁区稍微靠里一点儿拿到球,这时候有两名浙江球员包夹过来,而斜侧还有一名浙江球员伺机进行抢断。但约翰逊在稍微观察了一下周围的形势后,运球、对抗,然后轻松将球放进篮筐,对,他就是用“放”的,因为以其身高和臂展,只要在篮下伸出长臂,浙江阵容就没有人能够阻挡约翰逊。

这个球一投进,浙江几乎所有球员都已经彻底没了心气,因为不到半分钟的时间,要想缩小7分的分差,除非出现奇迹,还要青岛男篮自己犯下低级错误。

全场比赛,约翰逊狂轰38分和20个篮板球,还有6次助攻、2个盖帽进账!在浙江球员眼里,约翰逊就如同当初的奥尼尔一样难以阻挡。约翰逊38分的得分超过浙江男篮全场总得分的三成,20个篮板球差一点就占到总篮板数的一半,比浙江男篮全场33个篮板球也就差了10来个,而浙江男篮全队一个篮板球上双的球员都没有。

然而有些诡异的是,约翰逊全场只获得了4个罚球,仅罚中2个,这说明,浙江全队对于约翰逊的得分并没有采取“砍鲨战术”,一方面是约翰逊命中率太高,就算有对抗也能得分;另一方面则说明,浙江男篮对于这种具有较强统治力的内线完全没有应对的办法。

这就是浙江男篮比较尴尬的地方。最近两个赛季以来,浙江男篮凭借一干青年军强势崛起,不惜力的跑动,强悍的防守,多人轮换,这是一支有着典型蒋兴权烙印的队伍。此外,吴前、程帅澎、陆文博等生力军逐渐成长为国内顶级得分手。上赛季季后赛中,浙江男篮与辽宁男篮的巅峰对决至今仍然让不少球迷津津乐道。

本赛季之初,浙江男篮一度与辽宁男篮一同称霸联赛积分榜领头羊的位置,人们纷纷惊叹道:“浙江已经与粤辽疆这三支豪强分庭抗礼了。”

然而,第二阶段开始以来,浙江男篮却出现了乏力的情况,体现最明显的,就是吴前在进攻端再无第一阶段时的犀利,浙江男篮的成绩也开始有所下滑,与辽粤的比赛,他们明显只能与之僵持三节,到了第四节就有些跟不上节奏。

之所以出现这样的情况,很大程度上就是因为浙江男篮缺少一名强有力的内线,内线无法支撑进攻,对手就能放心去包夹和延阻吴前,掐住了吴前,浙江男篮的进攻就少了很大的威胁。

浙江男篮最近两个赛季几乎都是使用的双小外,邓蒙、布兰登-保罗、兰兹博格都是有较强冲击力的锋卫,可是,浙江的本土内线又没有韩德君、易建联的实力,这就注定了浙江男篮只能靠外线才能取胜,而一旦吴前、兰兹博格不能两翼齐飞,他们就很难与强队相抗衡。值得一提的是,因为兰兹博格的回归,上赛季复赛表现出众的程帅澎本赛季再无昔日风采——浙江男篮阵容上的短板暴露无遗。

本场比赛,吴前砍下30分,兰兹博格进账29分,张大宇、陆文博和朱旭航得分都上双,可是浙江男篮的内线完全被约翰逊打爆了,再加上其他青岛球员发挥不错,有3名本土球员得分上双,给予了约翰逊很大的支持。此外,浙江男篮全场篮板球以33-49输给青岛男篮16个,赖以生存的三分球又以31.0%的三分球命中率落后于对方的33.3%,如此一来,输球就不奇怪了。

不知道,现在浙江男篮是否分外想念受伤的大个子外援拉科塞维奇,但本赛季外援上场四节四人次的规则,又会让刘维伟在拉科塞维奇和兰兹博格之间难以取舍,恐怕这一问题会一直困扰着浙江男篮,直到赛季结束。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注