原标题:国乒东京奥运参赛名单出炉 马龙樊振东领衔男单

新华社北京5月16日电(记者苏斌、张寒)在广泛听取意见、集体研究决策和投票表决后,东京奥运会中国乒乓球队参赛运动员名单于16日公布。中国乒乓球协会以及国乒教练组采取了一些创新举措,以充分保障选拔过程的公平、公正、公开。

参加奥运会男单项目的运动员是马龙和樊振东,二人还将搭档许昕出战团体比赛,P卡(替补队员)为王楚钦。女子方面,陈梦和孙颖莎参加单打,她们还与刘诗雯组成了团体参赛阵容,P卡运动员为王曼昱。首次进入奥运会的混双项目上,参赛运动员是许昕和刘诗雯。

乒乓球项目东京奥运会参赛选拔工作领导小组会议日前召开。作为中国乒协备战东京奥运会战略体系参谋部成员,陆元盛、尹霄、李晓东三位功勋教练,以及女乒大满贯得主王楠、张怡宁和李晓霞线上参会,并提出了各自心目中的奥运参赛运动员名单。参谋部成员给出的意见与教练组提交的名单完全一致。部分媒体代表受邀到会参与监督,以保证选拔工作公开透明。

国乒男队主教练秦志戬、女队主教练李隼和混双项目负责人马琳在会上分别介绍了参赛运动员的基本情况。与会人员经举手表决,全票通过教练组提出的奥运名单。

中国乒协主席刘国梁表示,东京奥运会是一届完全不同的奥运会,有太多不确定因素和未知挑战,不能用以前的奥运经验犯经验主义错误,备战、旅途和参赛过程都与以往奥运会截然不同。

他希望教练组能在备战中做最坏和最困难的打算,给运动员更多挑战,增加球队的战斗力、凝聚力和向心力。“以最饱满的精神状态和成绩不负国人的期望和大家的努力,能在东京奥运会上捍卫国球荣耀。”(完)

文章来源:新华社返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注