年满35周岁的勒布朗-詹姆斯带领湖人时隔10年再次夺冠,而且力压安东尼-戴维斯全票当选FMVP。詹姆斯在这样的年龄还能够有如此劲爆的竞技状态确实令人震惊,但是我们仍然能够找到他被岁月侵蚀的痕迹,他在本赛季季后赛里一点险些打破个人NBA生涯*差纪录,证明了即使是强如詹姆斯也要体会到“岁月不饶人”。

尽管本赛季常规赛里詹姆斯17年NBA生涯首次不是球队的得分王,在前三轮季后赛里他的进攻表现也没有安东尼-戴维斯那么的耀眼,但是到了总决赛的舞台,特别是在戴维斯受困于伤病的情况下,詹姆斯再次火力全开,在后面四场总决赛里以61.6%的投篮命中率和41.7%的三分球命中率场均得到30.3分12.3个篮板8.3次助攻的超级数据,是湖人夺冠的关键,全票当选总决赛MVP算得上实至名归。

不仅是总决赛,在本赛季的全部季后赛里,詹姆斯的表现仍然全面且高效。在21场季后赛里,詹姆斯场均出场时间是创个人14届季后赛新低的36.3分钟,但是他仍然能够以56.0%的投篮命中率拿到27.6分10.8个篮板8.8次助攻1.2次抢断0.9个盖帽的全面数据。这已经是詹姆斯NBA生涯第二次单赛季季后赛场均拿到27+10+8的数据了,而漫长的NBA历史上其他所有球员一共仅有3人次拿到这样的数据,詹姆斯10几年如一日的强悍再一次得到了证明。

但是,詹姆斯毕竟已经年满35周岁、离36周岁生日已经不远了,他的身体素质固然超群但是也只能减慢却无法完全抗衡岁月的侵蚀,这是张伯伦、迈克尔-乔丹和科比-布莱恩特等超级巨星都无法回避的困扰。在这届季后赛里,我*大的感受是詹姆斯突进内线的进攻少了,获得的哨子也少了。这固然有裁判的因素,但是更有詹姆斯的自身原因。

在本赛季季后赛里,詹姆斯场均在禁区得到14.5分,虽然仍能排名全联盟第三位,但是这是他在近5届季后赛里第一次场均禁区得分不足15.0分,他在本届季后赛里场均禁区得分比字母哥低1.9分还可以理解,他的场均禁区得分甚至比二年级的卢卡-东契奇都还要低就令一些人难以接受了,这是要被“后浪”拍到沙滩上的节奏啊。

可能有人会说戴维斯的存在占据了詹姆斯冲击内线进攻的机会,但是詹姆斯本赛季季后赛里场均造犯规次数创个人NBA生涯14届季后赛第三低又怎么解释呢?本赛季季后赛里詹姆斯场均造成对手6.4次犯规只能排名全联盟第七位,比戴维斯都要少,要知道詹姆斯*近一次季后赛里场均可以造成对手8.0次犯规,在此前的13届季后赛里詹姆斯仅有2次的场均造犯规次数比本赛季低,生涯第一次打季后赛的詹姆斯都能场均造成对手8.5次犯规。

在造犯规次数锐减的背后,是詹姆斯越来越少的站上罚球线。在本赛季季后赛里詹姆斯场均仅能获得7.1次罚球机会,这对于职业生涯迄今为止260场季后赛里场均可以获得9.0次罚球的詹姆斯而言减少了不少,在詹姆斯NBA生涯迄今为止14届季后赛里仅有2016年季后赛里的场均罚球次数比本赛季更少。

当然,内线统治力的下滑并不代表詹姆斯已经远离巅峰状态,詹姆斯正在像职业生涯晚期的乔丹和科比那样的转型,他越来越多的利用投篮来解决进攻,就连他*不擅长的三分球也屡创纪录。这样的詹姆斯,是湖人之幸,也是球迷之幸。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注