世人大都知道,珠穆朗玛峰是世界上*高的山峰,海拔达到了8848米,是很多人梦寐以求想要攀登上去的高度。在藏语中,珠穆朗玛峰还有一个很美好的意思——大地之母。神话传说中,长寿五天女所居住的宫殿,便建在珠穆朗玛峰上。听上去这般美好的地方,确实让很多的人趋之若鹜。但是,他们却忽视了珠穆朗玛的另一个称呼:露天坟场。

对于很多极限运动的爱好者和登山爱好者来说,登上珠穆朗玛峰,便是他们的终极梦想。每一年,都有很多的人来到珠穆朗玛峰探险,即便是知道这一路会有多少的风险,依旧如此。

攀登珠穆朗玛峰,*大的障碍便是低温和缺氧,所以,在登峰之前,都要准备好足够御寒的衣服,还要带好充足的氧气瓶。在攀登的过程中,同样是障碍重重,或是体力跟不上,或是会遇到突如其来的暴风雪等等,无一不是会威胁到生命之事。因此,在这个过程中,很多的人都因为种种原因倒下了,之后便在这片土地上长睡了,再也醒不来。

人们*开始尝试着登珠穆朗玛峰顶,是在1921年,当时,英国的一支6登山队首次从西藏境内开始登峰,但是,*后却只到达了6985米的地方。后来,不断的有登山队向珠穆朗玛峰发起挑战,但是一直都没有真正的成功。真正开始登上珠穆朗玛峰顶峰,是在1953年5月29日,当时,登山队员埃文斯和布尔吉朗到达了珠穆朗玛峰8720米处。一直到现在,对于攀登珠穆朗玛峰这件事,人们还是前仆后继。

在这个过程中,很多人都在珠穆朗玛峰上丧失了自己的性命,据统计,一直到现在,珠穆朗玛峰上的尸体,已经有300多具了,而且,这些人的身份都是知晓的,有国籍,也有名字,但是,为何一直都没有亲属过去帮她他们收尸呢?

首先,珠穆朗玛峰上的气候实在是恶劣。于很多人来说,可能仅仅是到西藏,他们都会有高原反应,更不用说是去珠穆朗玛峰上收尸了。想要收尸,自己就得先登上珠峰,这就是大家望而却步的原因,没准儿,还将自个儿的生命给搭进去了。

再者,尸体运送困难。如果身体各方面的因素足够支撑着爬上珠峰那么确实是可以去收尸的,但是,找到尸体后,怎么将尸体运下来,又是一个大难题。有人可能会说,可以用直升机,但是,实际上是不可行的,因为,珠穆朗玛峰上的气候条件,螺旋桨是无法正常运转的。因此,便也只能作罢。

所以,虽说很多人的亲属确实是有收尸的想法,但是实际操作起来,还是令人望而却步的。昔人已逝,生者还是要好好爱惜自己的生命的。不过,庆幸的是,在珠穆朗玛峰上的温度很高,那些尸体都被大自然保存得很好。

现在,科技越来越发达,兴许,在未来的某一天,这些人的尸体会被送回自己的故乡。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注