王治郅是第一位登陆NBA的中国球员,虽然他在NBA的成就远不及姚明,但是他身先士卒冲破国内的各种阻拦,去到大洋彼岸追梦,为姚明等人铺平了道路,让后辈们敢于跳出舒适圈,去更高水平的舞台展示自己,从这一点来看,他的贡献是巨大的。

1998-1999赛季,王治郅在CBA打出场均25.8分8.4个篮板的数据,投篮命中率高达60.7%,当时是国内最顶尖的内线之一,加上之前他在国际赛场上有出色的表现,他很快就吸引到了NBA球探的注意,那个赛季结束后,他宣布参加NBA选秀,最终在第37顺位被独行侠选中。

被选中以后,由于国内的体制问题他并没有立即前往NBA报道,而是继续在CBA打了两个赛季,这两个赛季他分别砍下26.3分9.7篮板、28.1分12.6篮板的场均数据,那时的他才22岁,理应拥有更高的舞台,最终他不顾阻拦前往NBA追梦。

2000-2001赛季,王治郅首次以独行侠球员的身份在NBA亮相,之后他又加盟过快船队以及热火队,整个NBA生涯一共效力过三支球队,这三个不同的时期,他的表现如何,又从中拿到多少钱呢?

独行侠时期

王治郅在独行侠待了两个赛季,第一个赛季是他在CBA赛季结束后才去加盟的,那个赛季他只打了5场比赛,场均上场7.8分钟,场均贡献4.8分1.4个篮板,投篮命中率为42.1%。

第二个赛季,王治郅代表独行侠出战55场比赛,场均上场时间依旧不多,不过比第一个赛季多了一些,他场均上场10.8分钟,场均贡献5.6分2篮板,投篮命中率为44%,三分球命中率为41.4%。这个赛季的王治郅打出了自身的特点,他可以拉到三分线外投三分,可以拉开空间,本以为这个赛季是好的开始,没想到却是他在NBA的巅峰时刻了。

快船队时期

2002-2003赛季,王治郅以自由球员的身份加盟洛杉矶快船队。在快船的第一个赛季他出场41场比赛,其中有一场是首发出战,这也是他NBA生涯唯一一场首发出战的比赛。那个赛季他场均上场10分钟,场均贡献4.4分1.9个篮板,投篮命中率只有38.3%。

作为一个内线投篮命中率连40%都不到,导致王治郅在快船的第二个赛季出场时间锐减到场均4.5分钟,而且只打了两场比赛就被快船队交易到热火队,他来到了NBA生涯的最后一站。

热火队时期

被交易到热火队的第一个赛季,王治郅打了14场比赛,场均上场7.6分钟,场均得分只有3.1分,也只有场均1个篮板进账,投篮命中率只有37.8%,连续好几年都没有实质性的进步,而且越打越差,热火队只能让他烂在手里。

在热火队的第二个赛季,也是王治郅NBA生涯的最后一个赛季,他一共出场20场,场均上场时间只有4.5分钟,场均贡献2.1分0.9个篮板,投篮命中率为47.2%,这是他命中率最高的一个赛季,但是对于一个内线球员来说仍然不及格。赛季结束后,没有任何球队向他抛出橄榄枝,他最终回国发展。

NBA生涯一览

王治郅在NBA打了5个赛季,只打了137场比赛,首发出战一场,场均上场9.1分钟,场均贡献4.4分1.7个篮板,投篮命中率为41.7%。他在NBA的第一个赛季是赛季末期才加盟独行侠队,只打了5场比赛,没有薪水,第二个赛季从独行侠那里获得47万美元的薪水。

加盟快船的两个赛季,他分别获得190万美元和209万美元,在热火的第一个赛季,他获得53万美元的薪水,第二个赛季获得75万美元的薪水,一共在NBA赚到了520万美元,所以尽管他没有在NBA打出名堂,但是也并不吃亏。

好多人提到王治郅都觉得很可惜,说如果他在现在的小球时代会有更高的成就,如果是很美好的,可惜没有如果,这些只是空谈,没必要过多谈论。王治郅去NBA传达的是一种敢于跳出舒适圈的体育竞技精神,一直待在自己的舒适圈可能无法进步,还有可能会退步,大部分人都明白这个道理,但是又有多少人有勇气跳出舒适圈呢?我们换个工作环境都会紧张不安,而王治郅是去到一个语言不同的环境,去和身体天赋远比黄种人出色的黑种人和白种人竞争,这需要多大的勇气才呀!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注