中国女排从上世纪以来,就一直是世界排坛上不可忽略的重要角色,截至目前已有10个世界冠军在手,排名世界第一,也诞生了许许多多的世界名将,而主攻和二传两个位置的队员,拥有的成就最高,人才也最多,主攻,前有郎平,后有朱婷,我们对她们都已非常了解,是女排精神的象征代表了,但在二传上你知道成就最高的是谁吗?不是冯坤,更不是如今的丁霞,而是上世纪黄金一代的杨锡兰。

回顾历届三大赛的最佳二传,中国女排算得上是世界最佳的摇篮了,有多达7人总共12次入选过最佳二传的阵容,其中杨锡兰就贡献了4次,同时代的孙晋芳也获得过2次,后来的声誉比较高的冯坤也仅仅只有2次,近十年内,魏秋月和丁霞有都入选过1次,可以说,中国女排在二传位置,几十年来都是优势,世界级的二传层出不穷,世界排联总共在三大赛颁发过31次最佳二传,中国女排就占12次,遥居世界第一,实力非常强大。

我们来重点讲讲杨锡兰,她仅仅比郎平小3个月,她们属于同时代的球员,也是队友,杨锡兰,天津人,却在1976年加入了八一女排,1982正式入选到国家队,两年后,杨锡兰以势不可挡的上升速度,在1984年奥运会至1988年奥运会五年间,包揽了四次三大赛的最佳二传,并且在1986世锦赛上荣膺MVP,至此以4个最佳,创造历史,三十多年来无人打破,杨锡兰不仅仅成为了中国女排成就最高的二传,在世界上也是排在头名。

杨锡兰能获得如此多荣誉的背后支撑,就是她超强的传球能力,在她的那个时代,中国女排最主要的对手就是古巴,美国和日本,而唯一能跟杨锡兰有得一拼的,就是日本的二传中田久美,可以说她们是当时世界上最强的两名二传,杨锡兰的个人能力要更突出一点,她依靠灵活的传球思维,和场上分析赛况的能力,可以充分的做到调动全队的进攻,并且能够做出最佳的执行效果,在与日本女排对抗时,一次一次的压倒中田久美,也让当时日本女排的实力,逐渐走向下坡,至此后再没得过世界冠军,杨锡兰也算得上是“抗日英雄”了。

杨锡兰目前年近60岁,退役后当过国外俱乐部的教练,目前也已经移居瑞士,在2017年还曾传出她在联合国当保安的事情,其实也没什么,至少她目前有一个温暖的家庭,后半生过得很幸福,回顾她的过去几十年,也算得上是风风光光一场了,运动员时期创造的四次世界大赛最佳二传的记录,让她已经维持了三十多年,后来的奥运会MVP冯坤都没能超过她,现役的丁霞恐怕也难以实现,她就是目前中国女排成就最高的二传。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注