或许是被最强德比战的气氛渲染得过于浓烈,上观 实际比赛激烈有余而精彩不足。上观 5日晚,千呼万唤始出来的上海德比,最终上海申花1比1战平上海海港,旗鼓相当。海港队穆伊的世界波率先破门,说到底靠的是一脚远射。巴索戈单刀不进,最后罚进莫雷诺制造的点球,帮助球队扳平比分。

  海港是想带走3分的,申花也是想后发制人拿3分的,两支球队对结果都不大满意。这场德比,球迷没有看到90分钟不间断的对攻,更多的是双方主教练审时度势之后的战术选择。

  上赛季两队第二回合战得荡气回肠,被外界评论“中国足球最好的比赛只有上海德比”。而笔者记忆中的上海德比经典是2015年的足协杯,堪比英超经典大战,让全国球迷惊叹,“近十年内水平最高的比赛之一。”有了这样的参照物,今年的德比也就是一场中超比赛。

  申花队在崔康熙的战术布置下,上半场以放弃控球率、牺牲体能的惨烈方式,力保球门不失。这样的战术未免让申花球迷看得压抑,说好的“更漂亮、不退缩的比赛”呢?不退缩是看到了,漂亮肯定是乏善可陈的,尤其上半场。以现在申花的牌面,打防守反击要速度有速度、要高点有高点,没必要一味死守。

  崔康熙赛后如此解释,“整场比赛,金信煜、莫雷诺两个高点消耗了对方的体能,下半场巴索戈、曹赟定、于汉超等人登场之后,场上攻守局面反转了过来。”

  确实,崔康熙选择先守半场,消磨对方的锐气,再换有攻击性的球员。但自己也在一次次被对方牵着鼻子满场飞奔防守的过程中,消耗了大量的体能。我们看到,莫雷诺回撤堵枪眼用大长腿解围、吴曦放弃进攻紧贴防守奥斯卡,零失球的代价何其之大。下半场,球队体能下降,由守转攻时阵容弹性不够,个别位置出现空档,使得海港队抓住机会。

  崔康熙的想法是好的,但具体执行起来,肯定受球员能力影响。崔康熙认为,“如果上半场就使用下半场这样的阵容,在对方体力充沛和体力不足的时候效果是不一样的。所以我们想上半场保守一点,当对方体力不足的时候再使用这个战术。我们表现也有不足,希望球队可以继续进步。”

  崔康熙总结,“非常遗憾,球员尽了全力。海港队三后卫出战,有很棒的组织能力。上半场我们想做好防守避免失球,下半场通过换人来进攻。虽然我们下半场创造了机会,可惜没把握住,平局对两队来说都很可惜。”

  下半场第57分钟,崔康熙开始换上后手的生力军,先是巴索戈、曹赟定,再是于汉超、毕津浩,最后看对手被红牌罚下一人,而本方还没有进球,索性把杨旭也换上,近乎孤注一掷。如此扎堆换人,是不是合理?再早一点换生力军,效果是不是会更好?都值得商榷。

  谈到失球和毕津浩的使用问题,崔康熙回应,“关于那个失球,我们虽然有人盯人,但也有补位,有的时候防线压上不及时,就会导致失球。毕津浩不仅仅是个好的后卫,也是有进攻能力的。他会在队伍中扮演多面手的角色。”

  从技术统计来看,海港队的控球率呈压倒性的优势。对此,崔康熙认为,“控球率这个说法太笼统,球队在威胁区域的控球更有意义。当然,对方的控制也做得很好。我们有一些不足,我更希望把球队的良好状态保持下去。”

  对于申花的战术打法,海港主帅莱科赛后点评,“申花的战术打法我们非常了解,这也不是秘密。非常有趣,我们最后看看谁是更好的一方,谁的打法能让球队获得更好的结果,我们尊重申花的打法,我也坚持喜欢我们的打法。我们是表现更好的一方,从第一分钟开始就把球控制在脚下,我们创造了不少机会。”

  有球迷认为,莱科过早换下外援前锋是昏招。莱科解释,“阿瑙之前四五天没有系统训练,甚至到比赛之前能不能踢都是一个问号,下半场他身体有所感觉了,所以换上了李圣龙,希望保持冲击力与速度。换下洛佩斯是希望加强二点球的拼抢,买提江上场能加强中场的力度,不幸他拿到了红牌。”

  意外的红牌和点球,让海港痛失好局。对此,莱科谈到,“红牌、点球,不幸的是都发生在我们身上,这是比赛中常有的事。之前我和球员聊过,不要去想这是一场德比,把我们的注意力集中在足球上,最终这还是发生了,这就是足球。”

  从这场德比可以看出,海港凭借外援实力,依然是冠军的有力争夺者。申花想要超越海港,还有短板要补。不过从崔康熙频频打出的后手牌可以预见,只要申花保持健康完整的阵容,今年联赛完全可以有所作为。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注