4日,中国篮协发布公告,宣布CBA联赛将于6月20日重启。在因疫情停摆4个多月后,CBA成为国内更早复赛的一批职业联赛之一,背后的原因,值得深思探究。

中国篮协官微宣布CBA复赛。

中国篮协官微宣布CBA复赛。

  CBA停摆源于春节假期前后国内新冠肺炎疫情的蔓延。1月24日,联赛官方宣布,由于新冠疫情影响,推迟原定于2月1日起的所有赛事。

  在那之前,绝大多数球队已经完成了30轮常规赛。按照原定赛程,还有16轮常规赛没有进行。而CBA更新公布的复赛方案,和原本的赛制有着不小的区别。

北京时间2019年12月25日,CBA圣诞大战打响,北京队主场迎战新疆队。更终新疆队以88-87险胜北京队,取得四连胜。/p中新网记者 李骏 摄

资料图:北京时间2019年12月25日,CBA圣诞大战打响,北京队主场迎战新疆队。更终新疆队以88-87险胜北京队,取得四连胜。中新网记者 李骏 摄

  全新赛制全新挑战

  CBA联赛复赛后,将采取赛会制空场比赛的方式进行,第一阶段20支球队将分成两组,分别在青岛和东莞参赛,所进行的比赛均为原本赛程中常规赛第31轮至第46轮中所包含的场次以及补赛。复赛第一阶段,每个队伍将参加7-8场比赛。

  复赛第一阶段具体分组情况如下

  青岛赛区:青岛国信双星、新疆伊力特、辽宁本钢、浙江广厦控股、北京首钢、浙江稠州银行、南京同曦宙光、上海久事、时代中国广州、八一南昌。

  东莞赛区:广东东莞银行、山东西王、山西汾酒股份、北京控股、九台农商银行、福建豹发力、深圳马可波罗、苏州肯帝亚、四川五粮金樽、天津先行者。

2019年12月15日,北京控股队球员汤普森(白)在比赛中进攻。当日,在2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第17轮比赛中,北京控股队主场126比111胜广东东莞银行队。/p中新社记者 韩海丹 摄

资料图:2019年12月15日,北京控股队球员汤普森(白)在比赛中进攻。当日,在2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第17轮比赛中,北京控股队主场126比111胜广东东莞银行队。中新社记者 韩海丹 摄

  而由于疫情影响,很多球队遇到外援无法回到中国的情况。目前北京两位外援归队,上海三位外援归队。北控和同曦原本拥有三外援,现在只剩下双外援。其余球队,一部分是单外援归队,而外援全部不在队中的情况也普遍存在,辽宁和新疆甚至只能临时签下其他外援应急。

  在这样的情况下,CBA重启后的外援政策,一直是球迷非常关心的问题。

  对此,CBA联赛官方给出了答案:有外援的两支球队对阵时,外援规则不变。但在复赛开始前,如球队申请暂停使用外援,可被视为全华班球队。全华班球队对阵有外援的球队时,有外援的球队应执行4节4人次,第四节只能上场1人次的规定。

新疆伊力特队球员周琦(右)、埃里克·米卡(左)在比赛中夹击山西汾酒股份队球员富兰克林上篮。韦亮 摄

新疆伊力特队球员周琦(右)、埃里克·米卡(左)在比赛中夹击山西汾酒股份队球员富兰克林上篮。韦亮 摄

  简单来说,外援全部没回来的队伍,可以经申请获得原来联赛中八一队的“待遇”。而该规定同样适用于部分外援缺阵的球队,在放弃使用外援资格的前提下,这些队伍可以换取“全华班规则”的保护。

  至于全新的赛制和规则,能否保证联赛的公平性、是否会出现争议,还需要到比赛中来检验。

  钟南山“支招”防疫工作

  因疫情而停摆,CBA重启后更为人关心的问题自然还在防疫环节。虽然国内目前疫情防控形势整体向好,但尚未取得彻底胜利,而国际范围内,病毒的传播依然难以控制。

  在CBA官宣复赛后,中国篮协主席姚明在接受采访时简单介绍了防疫措施。“什么地方应该戴口罩、什么地方需要量体温、什么地方是绿区、什么地方是黄区、什么人群在什么场合,我们都需要有一个计划做出来。我们希望这些都是可追踪的,可以复制的。”

  而在5月初,姚明曾在接受采访时特别感谢了钟南山院士,“非常有幸得到他的帮助,推荐了专家参与到我们整个竞赛的保障计划中,给我们提出很多专业意见,这是我们联赛非常需要的。”

2月27日,广州市人民政府新闻办公室在广州举办疫情防控专场新闻通气会,中国工程院院士钟南山在新闻通气会上称,今年4月底新冠肺炎疫情在中国能获得控制,可以恢复工作。但是海外情况,尤其在发展中国家和地区,疫情蔓延与否,还不能作预判。/p中新社记者 陈骥旻 摄

资料图:2月27日,广州市人民政府新闻办公室在广州举办疫情防控专场新闻通气会,中国工程院院士钟南山在新闻通气会上称,今年4月底新冠肺炎疫情在中国能获得控制,可以恢复工作。但是海外情况,尤其在发展中国家和地区,疫情蔓延与否,还不能作预判。中新社记者 陈骥旻 摄

  而在复赛公告中,篮协也表示:复赛期间,CBA联赛将严格按照相关预案,要求所有参赛球队和工作人员遵守国家和当地疫情防控要求。

  5月26日,辽宁男篮球员赵继伟在社交媒体发布视频,记录下了自己做核酸检测的过程,视频中赵继伟说:“CBA开始之前必须要做核酸检测。”

  5月30日,北控男篮宣布球队及随队人员核酸检测均为阴性。6月4日下午,江苏肯帝亚官方宣布,全队队员及工作人员都通过了核酸检测。

微博截图。

微博截图。

  据媒体报道,CBA公司要求所有球员必须完成3次核酸检测,结果没有问题后才能获得参赛资格。

  目前看来,CBA为了能够顺利重启比赛,在防疫方面确实下了苦功夫。

  同心协力准备复赛

  CBA的重启之路,可谓一波三折。在2月初有媒体爆料,CBA公司已告知各球队,联赛重启时间不早于4月1日。

  而随着时间推移,关于CBA将于4月份恢复比赛的传闻也越来越多,甚至有些传闻具体到了某一天,但更终,无论是4月还是5月,CBA都没能顺利重启。

  在球迷翘首以盼的同时,CBA方面也在不断努力。接受采访时,姚明曾介绍,原本CBA联赛有三种重启方案:原封不动、稍微削减赛程或直接进入决赛阶段。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注