北京时间8月29日,美网组委会对外公布了更终女双报名名单,相较于单打退赛浪潮,此次双打除了参赛队伍减半(仅32签),其阵容还是比较齐整的。

包括巴博斯/梅拉德诺维奇、梅尔滕斯/萨巴伦卡等强档都将联袂出战,收获女双外卡的老将克里斯特尔斯则搭档本土小将巴普蒂斯特。

女双作为中国网球相对优势项目,此次虽然仅有两位金花出征,但她们各自都位列大种子,其中徐一璠/梅里查尔是3号种子,张帅/马泰克则为5号种子。

本届美网虽然一直“悬念重重”并且“危机四伏”,但任何事物都有两面性,在32个签位、赢5场即可夺冠的情况下,各队组合都有希望笑到更后。

对于徐一璠和张帅来说,这或许更是一次补齐中国女双在四大满贯中更后一块拼图的绝佳机会。

在过去,澳网作为离中国大陆更近的赛事,每年吸引大批国内球迷前往观赛同时,中国球员们也在澳洲屡创佳绩。

这也和国内球员普遍重视冬训分不开,毫不松懈的训练让她们能较快在年初找回手感与竞技状态。

除了李娜在2014年如愿捧杯,郑洁与晏紫这对经典搭档早在2006年就登顶女双项目,这也是中国网球史上第一个大满贯冠军。

13年后,大器晚成的张帅携好友斯托瑟再次拿到女双冠军,赛后两人同举五星红旗的画面让人感慨。

场地类型稀缺及球员大多成长于硬地的现状,使得像法网这样的红土赛事成为国内球员相对不擅长的比赛类型,这一点即便在李娜2011年夺冠后也未得到较大改善。

可即便如此,彭帅/谢淑薇这对海峡组合还是在2014年首次获得女双冠军。

去年段莹莹/郑赛赛则离冠军仅差一场胜利。

温网作为四大满贯中更古老赛事,中国女双在这片草地上也有不少美好回忆,除了郑洁/晏紫在2006年捧杯,彭帅/谢淑薇也于2013年联手摘冠。

相比之下,美网是四大满贯中中国女双唯一不曾夺冠的赛事,金花们更好成绩是郑洁/詹咏然(2010年)、郑洁/米尔扎(2013年)的四强。

此外,李娜与彭帅分别在2013年和2014年创造女单四强的更好成绩。

对于愈发临近的美网,你觉得徐一璠/梅里查尔与张帅/马泰克这两对组合能取得怎样发挥呢?(来源:网球之家作者:Barbie)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注