编者按:2020-2021中国男排超级联赛上周落幕,球员们在联赛舞台上展示自我、全力拼搏。以江川为代表的中坚力量逐渐成熟,而一批“99后”“00后”年轻球员开始冒尖。他们的共同成长进步是联赛最大的收获,更是中国男排未来的希望。

  “给我,给我”,在上周结束的中国男排超级联赛上,天津食品集团男排获得第六,创造了联赛最好战绩。19岁的接应翟浩楠居功至伟,每到球队处于困难时刻,这位第一次打联赛的年轻队员就会主动要球。他也以137分的赛季总得分,排名联赛得分榜第四。

  本赛季加盟天津男排,翟浩楠获得了主力的位置。这是19岁的他第一次打联赛,他坦言,开赛前自己很紧张,会担心发挥不好,不过上场之后就轻松许多。“发挥出来就觉得没有想象中那么紧张了,好多了。”

  虽然是年轻队员,但翟浩楠希望自己在队伍中发挥作用,能够调动气氛,担起责任。在天津与四川、河南的两场比赛中,他都砍下了全场最高的28分。“给我,给我。”每到球队需要打强攻或者调整进攻,翟浩楠都会在场上喊出这句话。第一次联赛就拿到了137分,翟浩楠感谢全队的努力,“大家给我的机会多,还有队友的支撑。”

  总结自己第一次联赛之旅,翟浩楠说:“联赛和之前我接触的比赛都不一样,水平很高。我的发挥和队友的配合都不错,这样的比赛对我技术的进步会有很大的帮助。”这也是翟浩楠对于联赛的初次认识,“进攻上自信心会提高很多,拦网和防守较差,发球的稳定性不是很好。基本功、细节等其他方面还需要靠训练来弥补。”

  第一次联赛,翟浩楠遇到了很多第一次。第一次接触马鲁夫、科瓦切维奇等世界级名将。“以前都是在电视上、手机上看他们比赛,自己场上和他们比赛很激动,能够跟他们学习到很多东西,在场上能和他们交手很开心。”第一次在正式比赛中和中国男排接应第一人江川隔网对抗,翟浩楠也学到了很多,“希望能成为像川哥一样的人,能够在国家队担任主力。”翟浩楠表示。

  身高2.01米,扣球高度3.66米,出色的身体条件,让翟浩楠在去年10月入选了新一届中国男排。“国家队训练帮助很大,我第一次接触到高水平的是国家队,如果是联赛的话,就发挥不了现在这样了,我可能会很紧张。”翟浩楠坦言,一个多月的国家队训练让他收获很多,他也希望能够继续入选国家队得到锻炼,为国而战,为国争光。(转自3月31日《中国体育报》04版)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注