有人说中国古武虽然门派众多,但都是花架子,中看而不中用,其实不然,中华武术博大精深,实战能力肯定有目共睹的,以清末最出名的霍元甲为例,此人就曾多次打败过俄国大力士,号称“荆门第一高手”,这是有史料可查的。

外国的武术相比中国武艺,缺少了很多门派,但他们似乎更注重实战,更注重一招一式的规范,而忽略了武术的内涵,中华武术博大精深,更注重武术的内涵,甚至与养生、哲学等融为一体,追求的是一种境界,而不局限在拳脚功夫。

外国武术重在竞技格斗,以打倒对手为唯一目的,像空手道、拳击等竞技项目,就是外国武术最好的代表。拳王泰森,是美国格斗竞技派中拳击最牛逼的个,巅峰时期的他,右拳有五百多磅的力量,左拳也有近400磅的力量,职业生涯KO倒对手武术,并在节目中扬言,能在无规则格斗中,将中国功夫现代派代表人物李小龙打死。此言一出,立刻引起一片哗然。

有人将泰森捧到天上,有人认为泰森不如李小龙。其实李小龙与泰森之间的较量,不光是两人之间的对决,更是两种不同武术理念的碰撞。只可惜,李小龙已然作古,而泰森也垂垂老去,早已无复当年之勇。

小编以为,如果有规则的比赛,比如拳击比赛,那么李小龙断然不是泰森对手,毕竟不是一个级别的对手。但是李小龙并不一定就是中国武术第一高手,比李小龙更强的高手必然存在,如果让泰森坐上时光机,穿梭回到水浒世界里,让他与花和尚鲁智深以拳对拳的话,谁的拳头更硬一点呢?

鲁智深是水浒世界里力量型武将的代表,他曾倒拔垂杨柳,又曾三拳打死镇关西,拳头之硬,放眼整个梁山,能与之匹敌的好汉并不多见,而且鲁智深多才多艺,马战、械斗,都是行家,不像泰森,虽然力量很大,但是局限在拳击运动,他的踢腿就没有打拳那么恐怖了。

就量级上看,鲁智深典型的胖大和尚,而且武艺高强,就身板而言,与泰森相比,不会逊色多少,但是鲁智深常年大量喝酒吃肉,肚子上的赘肉很多,而肌肉并不饱满,而常年参加拳赛的泰森,浑身满满的肌肉,相比之下,鲁智深吃亏很多。

在绝大力量上,鲁智深无人能比,但是他的力量并没有转换成武力,对敌时,力量压制对手并不明显,与武松相比,就输在这里,鲁智深单挑武术,很多都以平局收场,明明力量上优势太多,却不能装换成武力,这是非常令人感到遗憾的。而泰森的肌肉却是他个人武勇的最大加分项,肌肉直接转化成力量,使他的攻击力成倍增长,据传巅峰时期的泰森,可以一拳打倒一头公牛,而鲁达需要三拳才能打死镇关西,相比之下,孰强孰弱,已经呼之欲出了。

那么您怎么看?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。