更近网上关于中国女排首发阵容是不是就是主力阵容有所争议。之所以会产生这样的争议,是因为郎平曾经公开表示过,中国女排球员没有主力和替补之分,只有先发和后发之别。并且举了实例来论证自己的说法。作为中国女排掌门人,郎平无疑是更了解中国女排的人,她对中国女排的任何言论肯定也是更令人信服的。所以部分球迷坚信郎平的说法是正确的。但也有人偏偏不认同郎平的说法,他们认为郎平只是为了照顾替补球员的情绪,维护队内的团结,才有了这种说法。依据是郎平在否定了主力替补之分后,又肯定了核心球员的存在。

在郎平的角度球员确实没有主力替补之分

郎平关于主力、替补和核心的说法都应该是其真实想法,并无其他隐意,而且前后也并不矛盾。因为郎平与球迷所处的位置不同,对于事物的看法自然也就不同。郎平之所以说没有主力和替补之分是因为她在排兵布阵时会根各种实际情况对首发阵容作出调整,有可能会是一个位置,也可能是多个位置。也有可能首发球员的状态不好,或者技术特点被对手抑制而对球员作出调整。所以首发并不一定能帮助球队取得更终的胜利,而替补上场的球员也有可能帮助球队实现逆转。主力和替补很难界定。因此郎平才认为中国女排球员没有主力和替补之分。

在球迷角度“七仙女”即是主力无可厚非

作为球迷认为球员必然有主力与替补之分也很正常。因为站在球迷的角度,什么排兵布阵,什么战略战术与他们并没有太多关系,他们所盼望的就是中国女排能够取得更多的胜利。而在取得胜利的同时,有自己喜欢的球员能够参与到其中就更加是值得高兴的一件事。而且在大多数的常规状态下,郎平派出的基本都是一个相对固定首发阵容,即球迷口中的“七仙女”。久而久之给球迷的直观感觉七仙女就应该是首发。而且七仙女阵容是中国女排更成熟的一套阵容,战功赫赫。因此球迷认为七仙女的首发阵容即主力阵容,也在情理之中。所以在球迷角度七仙女就是主力阵容也无可厚非。

核心球员的两种定义

然而在这个基础上,又有人把主力提升到了一个新的高度,认为主力球员即是核心球员。这种说法显然站不住脚。因为核心球员在常规状态下我们可以有两种定义。一种是*核心球员,一种是广义核心球员。

*核心球员对于一支排球球队来说,*核心球员只能有一个。球队所有的战术都是围绕她展开的。关键时刻也是要靠她带领球队扭转局势。因此就需要这名球员不但有超强的个人实力,还要有出色的大局观,稳定的心理状态等等诸多非凡的综合素质。在中国女排中目前只有朱婷一人能担此重任。其他球员距离*核心球员的要求还尚有一定距离。所以在*核心的定义里次核心球员*不会存在,就是一个伪定义。

广义核心球员从广义核心球员定义说,一支球队就可以有多名核心球员。郎平所说的核心球员就是这个意义上的核心球员。这个意义上的核心球员可以按攻防两端分,也可以按位置分。比如中国女排按攻防两端分,就可以说朱婷和袁心玥是进攻端的核心球员,颜妮和王梦洁是防守端的核心球员。如果按位置分,朱婷就是主攻位置核心球员,颜妮是副攻位置核心球员,其他位置也类似。但有一点是值得注意的,按位置分的核心球员必定是分布在不同的位置上,不可能重叠在同一个位置上。

核心球员如何区分

由以上两种核心球员的定义不难看出,不是所有的主力球员都能成为球队的核心球员,因此主力球员即是核心球员的说法是显然是错误的。那么怎么才能区分球员到底是不是核心球员呢?其实很简单,同时符合以下两点的那肯定就是核心球员无疑了。

在重大比赛之中,除非有伤病出现,否则一直都不会被替换下场的球员。在重大比赛之中,无论球队处于多困难的局面,都不会被换下的球员。

结束语

在球迷的角度七仙女即主力无可厚非,因为所谓主力本来就是一个很难界定的概念,而且主力也并不是一成不变的。核心球员更是如此,所以没有必要在这上面过多的纠结。主力怎样,替补怎样,核心又怎样,都只不过是一个概念,能打出中国女排的精神面貌就是好球员,能赢球就是硬道理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注