文/独具一格

新赛季女排超级联赛如果要评选最佳新人奖的话,北京汽车女排的薛翼枝绝对是榜上有名的,两个机会摆在她面前全部抓住,先是迪克森无法参赛,她成主力副攻,表现出了极大的潜力,紧接着曾春蕾离队又被调至接应位置,依旧进攻抢眼。与之形成鲜明对比的是河南的毛钧怡,她在改打接应后极为不适,已经遭到弃用。

北京女排在本赛季计划引进2019年世界杯最佳得分手布耶里卡和2015年世界杯最佳副攻迪克森,不过因为检测程序严格,二人最终没能赶上排超联赛。这让北京女排的排兵布阵捉襟见肘,刘晓彤的不在状态、金烨的崴脚、曾春蕾的离队更让北京女排雪上加霜,反倒成全了首度打上主力的薛翼枝。

由于迪克森没有满足隔离条件,无缘代表北京女排参赛,副攻位置除了绝对主力张宇之外,只有薛翼枝和从辽宁转会而来的王路加,薛翼枝初次亮相就在攻拦两端具备了很强的造诣,她的3号位进攻出手很快,力量非常足,在拦网上19分目前排名第7位,进攻成功率50%排名第9位。

薛翼枝在北京女排出现人员荒的情况下出任接应,任凯懿改打主攻,尽管副攻出身,薛翼枝的强攻并不差,在和天津女排的比赛中,接到二传雷海林的后三传球之后,直接起跳暴扣,6号位后排进攻打在朱婷身上得分,2号位的进攻也不差,有点像缩小版的穆塞尔斯基,哪儿需要哪儿填。薛翼枝出色的进攻能力一度让球迷欣慰接应后继有人,不过她的一传轮次较少,没有经受考验,国家队暂时还不需要不接一传的强力接应,薛翼枝进攻也达不到强力接应的标准。

去年曾经入选国家队的河南小将毛钧怡成为本赛季最失意之人,在入选国家队之前,毛钧怡在河南女排打副攻,凭借193的身高大杀四方,成为全队最主要的得分武器,进入国家队以后,毛钧怡改打接应,瞬间弱化了过去的进攻强项,新赛季首发接应,基本得分都是负效率,经常一场得两三分,后面被主教练焦帅放在了替补席,主攻翟嗣琪改打接应效果好于毛钧怡。

毛钧怡在接应位置无法达到人球合一,经常进攻有种脱节感,节奏不流畅,一传也无法自保,基本宣告副攻改造接应失败。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注